Польза редьки

Редька раньше была самой часто используемой культурой, а в настоящее время ее незаслуженно забыли, а зря, ведь этот корнеплод несет в себе много полезных для здоровья составляющих.

Редьку употребляют в вареном, пареном, жареном виде и в салатах

Ссылка на источник фото

Вкус у нее достаточно острый и специфический из-за эфирных масел.

Богат овощ витамином С, который укрепляет иммунитет и борется с простудой и бактериальной инфекцией

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Ретинол защищает структуры глаза, сохраняя зрение, улучшает состояние кожи.

Никотиновая кислота помогает кровообращению, укрепляя самые мелкие капиллярные сосуды.

Редька, как и все корнеплоды – источник клетчатки, которая помогает своевременному опорожнению кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, а также борется с гельминтами.

Фитонциды в ее составе помогают подавлять патогенную микрофлору, защищают клетки от перерождения в раковые

Дубильные вещества оздоравливают желудочно-кишечный тракт, снимают воспаление.

Показана редька для усиления секреторной функции желудка при гастрите с пониженной кислотностью.

Содержание калия и магния делают этот овощ полезным для сердца.

Помогает корнеплод снижать кровяное давление и борется с атеросклеротическими изменениями сосудов.

Железо в составе редьки помогает предупредить малокровие.

Для усиления действия ее можно смешать с морковью и свеклой в виде салата

Ссылка на источник дохода

Редька имеет мало калорий, подходит для похудения и для питания диабетиков.

В народной медицине овощ нашел широкое применение

Приготовить средство, помогающее бороться с образованием холестериновых камней в желчном пузыре, можно, добавив к соку редьки мед в одинаковом соотношении.

Принимают его по чайной ложке в течение десяти дней, а затем делают перерыв.

Сок редьки помогает растворять камни в почках и мочевом пузыре, защищает от воспаления предстательной железы.

Хорошо сок из редьки борется с простудой.

Способствует выведению мокроты при бронхите, уменьшает воспаление бронхов и легочной ткани

Из-за содержания эфиров сок редьки применяют наружно для растирания болезненных мест при невралгии, радикулите, ревматизме, воспалении суставов.

Во время простуды овощ может заменить горчичники

Семена редьки обладают противогрибковым и антимикробным действием, поэтому могут применяться местно в виде кашицы при кожных заболеваниях, вызванных патогенными микроорганизмами.

В косметических целях редьку используют для отбеливания кожи и удаления веснушек и пигментных пятен в смеси со сметаной или растительным маслом.

Для приготовления сока редьку моют, разрезают на дольки и выжимают в соковыжималке

Ссылка на источник дохода

Противопоказана редька и сок из нее при обострении язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, воспалительных процессах в кишечнике, воспалении почек, болезнях печени в стадии обострения, при подагре, тяжелой сердечной патологии.

Во время беременности от употребления редьки лучше воздержаться, так она усиливает кровоток в матке и способна привести к кровотечению и выкидышу.

Спасибо за подписку, репост и лайк

Хорошего Вам настроения и любите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *