Cиндром Шарпа — симптомы болезни, профилактика, лечение

СЗСТ или синдром Шарпа, болезнь, которая включает в себя ряд синдромов, она как бы состоит из нескольких болезней, таких как волчанка, полимиозит, ревматизм и склеродермия – как бы от всего понемногу.

Это заболевание поражает суставы, мышцы, кожу, сосуды, пищевод, кишечник.

Ссылка на источник фото

В далеко зашедших поражения могут проявляться внутренне (висцерально), в частности – сердечной недостаточностью, поражением легких, почек.

Есть статистические данные о том, что синдром Шарпа может затрагивать нервную систему, как периферическую, так и центральную.

Проявляется это полинейропатиями и энцефалопатиями, со всеми вытекающими из этих болезней последствиями.

Долгое время синдром Шарпа может не проявлять себя в полной мере.

Все обычно начинается с отека кистей (синдром Рейно), затем присоединяются полимиозиты, боли в суставах, уплотняются и болят мышцы, появляется сильная слабость и слабость в конечностях, анемия, тромбоцитопения, изменяются кости и суставы.

Ссылка на источник фото

В более тяжелых стадиях болезни могут поражаться внутренние органы и проявляться: сердечной недостаточностью, пороками митрального клапана, люпус нефритом – который характерен не только для волчанки, но и для далеко зашедшего СЗСТ, легочной гипертензией, тяжелыми поражениями периферической и центральной нервной системы.

СЗСТ подвержены в основном женщины

Есть научная теория о том, что беременность и роды, могут провоцировать возникновение данной патологии.

Так же эндокринные и гинекологические болезни, являются фактором риска для развития синдрома Шарпа.

Но все же ученые пришли к выводу о том, что иммунологические нарушения и генетическая (наследственная) предрасположенность, являются первостепенными причинами данного заболевания.

Диагностировать синдром Шарпа достаточно сложно, т.к. это заболевание похоже на многие аутоиммунные патологии

Начинается обычно с УЗИ сосудов рук, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие синдрома Рейно, что в большинстве случаев СЗСТ подтверждается.

Если тест положительный, то врач ревматолог расписывает целую схему дальнейших обследований, которые в свою очередь зависит от жалоб, обратившегося на прием человека.

Во-первых, это клинический анализ крови, который покажет нет ли у больного анемии или тромбоцитопении.

Ана-скрининг – покажет наличие аутоиммунных антител, ревматологический фактор, а так же с-реактивный белок.

Если в результате иммунологического теста ана-скрининг показал положительный результат, то врач назначает следующий, развернутый анализ, который поможет понять, какого рода у больного иммунологическая патология и это – ана-профиль.

Результат этого анализа, при синдроме Шарпа, в большинстве случаев покажет нарушения RNP-70, центромер-В.

Ссылка на источник фото

При люпус – нефрите положительными будут нарушения PCNA

Чтобы выявить висцеральные (поражение внутренних органов) нарушения, врач назначает: УЗИ почек, ЭКГ, КТ-легких, УЗГД сосудов головы и шеи, ЭНМГ.

Если есть положительные иммунологические нарушения RNP, отеки кистей, синдром Рейно, то уже по этим признакам ставят диагноз синдром Шарпа или СЗСТ

Лечение назначается только после полного, комплексного обследования и как правило, не одним врачом ревматологом, а и смежными специалистами – кардиологом, невропатологом, гематологом, гастроэнтерологом.

Обычно, чтобы подавить RNP, назначают небольшие дозы кортикостероидов

Обязательно к гормонам добавляют препараты протонной помпы, чтобы избежать или свести к минимуму побочные действия терапии.

При болях в мышцах назначают НПВС, а при судорогах – миорелаксанты.

Если есть осложнения со стороны сердца, легких или почек, то добавляют цитостатики.

Заболевание очень коварное

По одним статистическим данным оно более благоприятное по выживаемости и длительности жизни, чем склеродермия или волчанка, а другие источники говорят обратное, т.к. сочетает в себе многие аутоиммунные патологии, которые со временем могут начать проявляться.

Поэтому у больного может быть и инсульт, что сопровождается неврологической терапией, и инфаркт – тогда больной нуждается в кардиологической помощи.

Ссылка на источник фото

Профилактические и реабилитационные меры сводятся к очень четкому выполнению всех врачебных протоколов.

Здоровый образ жизни, который в первую очередь включает в себя отказ от всех вредных привычек, занятие ЛФК, если нет противопоказаний лечащего врача, сбалансированного, гипоаллергенному питанию, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и в свою очередь иммунитет, ведь в организме все взаимосвязано.

Следует избегать солнечных инсоляций, они могут спровоцировать осложнение болезни.

Стрессы, психо-эмоциональные и чрезмерные физические нагрузки приведут к атаке СЗСТ.

Спасибо за подписку, репост и лайк

Хорошего Вам настроения и любите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *